Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Neuvième vague

Ils l’avaient annoncée…

Ça y est!
Elle est là!

Devant nous…

La Neuvième Vague!

Vague politique
Médiatique
Furieuse
Indomptable
Qui crache puisement
Son écume blanche
Sur toutes les télés de France.

Elle vient déchirer le ciel
Déjà moribond
Cramoisi par une huitième vague
Quasi inexistante.

Elle lance
Une nouvelle campagne
De peur.

Suivront bientôt
A n’en pas douter
Une nouvelle campagne
De restriction
D’obligation
De port du masque
De vaccination.

On entend déjà
Les grondements assourdissants
De spécialistes en tout genre
Très bien payés
Qui déchaînent leur savoir
Sur toutes les chaînes
Sous fond de guerre
En Ukraine.

Qui vont nous expliquer
Que tous nos problèmes
D’inflation
De précarisation
De hausse des prix
De restriction énergétique
Proviennent de la guerre en Ukraine
Et non de l’incurie politique.

Bientôt
Ils nous feront même croire
Que la Russie
Est responsable du Covid.

Quand je contemple l’œuvre
«La Neuvième Vague»
D’Ivan Aivazovsky
Qui est d’origine Russe
Derrière ce déchaînement de vagues
Je perçois toute l’incurie médiatique
Qui met en lumière la fragilité
Et l’inconscience des hommes
Devant la vérité
Comme devant la réalité de la Nature...


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – décembre 2022