Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Motion de sensure

En hommage à Bernard Noël (poète, écrivain, essayiste et surtout inventeur du mot «sensure») : «La privation de sens est la forme la plus subtile du lavage de cerveau, car elle s’opère à l’insu de sa victime..."

Je dépose une motion de sensure...

Non! je ne me suis pas trompé de mot!
Je n’ai pas fait de faute en écrivant le mot «sensure»
Plutôt que le mot «censure»,
J’aurais pu écrire le mot «censure» et m’en tenir à ce mot,
L’usage de cet mot démodé n’aurait pas été faux,
Mais, ce serait nier la vérité du mot «sensure»,
Plus moderne, et qui en dit beaucoup plus sur nos maux.

Je m’en excuse par avance auprès du mot «censure»,
Mais combien de motions de censure déposées,
Ont avorté, par manque de courage politique, par le passé?
Quand le courage de dénoncer s’auto-censure lui-même,
Par la peur du petit nombre prêt à dénoncer l’imposture,
Comment l’imposteur peut-il craindre l’usage de la censure,
Lui, qui impose par la crainte, la nécessité même de la censure?

Or, si le citoyen n’exerce plus son droit à la liberté d'expression
C’est qu’il croit lui-même qu’il est dangereux et vain de l’exercer.

Pire que le mot «censure» est le mot «sensure»,
«Censure» du verbe latin «censerer», «cencé» en français,
Juge par le rang et la fortune,
«Sensure» du verbe latin «sentire», «sensé» en français,
Juge par la raison et le sens.

Nul n’est «censé» ignorer la loi!
Une personne «sensé» doit la respecter!
Quelle place reste t-il à la liberté?

Si la «censure» servait, jadis, à éliminer
Parjures, hérésies et mauvaises pensées,
La «sensure», aujourd’hui, tend à encadrer
Toutes formes de contestation.

La «sensure» est issue des régimes les plus tolérants,
Qui, tout en proclamant la liberté d’expression,
N’ont de cesse de la contrôler, sans en avoir l’air.

Comment s’y prennent-ils?

En dénaturant le sens des actions et des mots,
En rétrécissant la culture, la pensée,
Par une éducation pauvre et ciblée,
En brouillant les informations dissidentes,
Par le financement de fact-cheker,
En isolant, en discriminant, en culpabilisant,
En traitant d’imbécile
De populiste, de complotiste,
Celui qui n’est pas docile.

La «sensure» devient un sens sûr
Qui auto-censure
Toutes pensées qui ne sont pas sur-mesure
Afin d’accueillir sans recul,
Tout ce qui nous est livré en pâture
En bon consommateur
Ou si vous préférez «conso-mateur».

C’est pour l’ensemble de ces raisons
Que je dépose une motion de sensure
Parce que le «c» de «censure»
Peut être aisément remplacé par un «s»
Pour mieux distinguer la «censure»
Des pays qui se disent socialistes
De l’habile et perverse «sensure»
Du monde soit-disant libre
Des pays capitalistes…


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – octobre 2023