Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Monument Valley

La neige s’est invitée cette nuit,
et le brouillard a fait son apparition
au petit matin.

A mon réveil,
je n’y vois que du blanc,
blanc de brouillard comme de neige.

L’après-midi, la neige
a laissé place au soleil,
Monument Valley
est en pleine lumière.

Me voici sur la piste aux étoiles,
elle me conduit jusqu’à John Ford Point,
même si la voiture a remplacé le cheval,
Je suis en pays indien,
dans un lieu nommé Tsé Bii Ndzisgaii : la vallée des rocs.

«je suis allé jusqu’au bout de la terre,
j’ai volé au dessus des eaux,
Je suis monté jusqu’à la cime du ciel,
J’ai survolé toutes les montagnes
et je n’ai rencontré personne qui ne soit pas mon ami»

Ce Proverbe Navajo est l’anthologie du voyage,
ça tombe bien!
car je suis en pays Navajo
et que je suis moi-même en voyage.

Monument Valley est un western de lumières
où brillent,
au grand jour,
la nature des choses
qui se trouvent sous le niveau de la mer.