Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Liberté arbitraire

Il existe deux libertés arbitraires
mais une seule liberté…

La première liberté arbitraire
est celle qui m’est imposée,
la seconde liberté arbitraire
est celle que je me suis imposé.

Parmi ces deux libertés arbitraires
où se trouve ma liberté?
Pour répondre à cette question
il me faut sortir de l’arbitraire,
il me faut sortir une dérogation
pour pouvoir prendre l’air!

La liberté ne serait-elle pas
le souffle de droit
que je m’octroie
dans l’espace réservé
à l’investiture?
en d’autres termes : une imposture?

Comment informer
enseigner
défendre la liberté
dans le corps miné de l’arbitraire?

Mon cœur hait la guerre
mais
la société est toujours en guerre
comment puis-je m’affranchir de cette guerre?

J’ai arbitrairement le droit de ne pas croire
aux vérités établies
pourtant tout me force à y croire,
d’où l’importance
d’avoir mon propre discernement!

La liberté dans mon discernement
n’est pas une liberté arbitraire
mais une liberté de conscience
en quête d’un autre sens.

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – octobre 2020