Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Les mots du dedans

Les mots du dedans
sont des maux qui dorment
et qui attendent
silencieusement
d’être libérés
par la parole.

Ils n’ont pas de voix
mais un corps
habitué à se taire
qui espère trouver
à l’intérieur de soi
une fenêtre ouverte…

Une fenêtre ouverte
sur l’infinie liberté des maux...
intérieurs...

Les mots intérieurs sont écrits
à l’encre indélébile de la vie,
Ils sont des tas de maux jetés,
ici ou là,
mais
trop souvent gardés pour soi.

Ils déposent leur ombre
à la lumière d’une vie,
ombre portée des espoirs
et des cris
qui mordent l’espace
de la mémoire.

Silencieux,
ils se heurtent trop souvent
aux mots du dehors,
aux maux impudiques
qui violent et crient
jours et nuits
l’espace ignoré du silence.

Leur bruit n’est pas un son audible,
tout juste un bruit de gorge,
un râle étouffé
par des jours trop bavards
et indiscrets…

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – juin 2021