Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Les maux pour le dire 

Les maux ne parlent pas
ils font mal...

Derrière les maux
qui font mal
se cachent des mots
inaudibles.

Derrière les mots
inaudibles
se cachent des maux
qui affligent.

Les mots qui ne parlent pas
sont des non dits...

Derrière les mots
qui ne sont pas dits
se cachent des maux
qui grossissent.

Derrière les maux
qui grossissent
se cachent des mots
enfouis
au plus profond
de la mémoire.

Pire que les maux
sont les mots
qu’on s’empêche de dire…

Par peur d’hurler dans le désert
quand personne n’écoute.

Par respect pour son âme
quand son cœur s’égoutte.

Par peur de la liberté
quand d’autres la redoutent.

Par pudeur ou peur de choquer
quand le monde nous dégoutte.

Par censure ou auto-censure
quand la société est en déroute.

Alors,
devant ce silence obligé
devant le poids des mots affligés...

Les mots empêchés
qui ne parlent pas
cherchent en vain
des maux pour le dire.

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – décembre 2021