Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Les lumières à l’ère numérique

Les lumières éclairent-elles bien
la lumière
à tous les étages?

Il y en a qui disent tout le temps
des mensonges
sans jamais être inquiétés.

D’autres qui ne peuvent
rien dirent
sans être inquiétés.

Disent-ils pour autant
Tous
des mensonges?

Le mensonge aurait-il
le droit de cuissage
sur la vérité
dés lors qu’il s’octroie
le droit de la faire taire?

En d’autres termes,
est-il possible
d’éclairer la vérité
par la loi du mensonge?

Certes,
la lumière de la vérité
doit nous éclairer…

Mais peut-elle à ce point
nous aveugler
au point de nous faire prendre
des vessies pour des lanternes?

Et de contraindre la vérité
à la loi du silence?

L’esprit des lumières
veut-il régner
sur l’ère numérique
comme il a cherché
à coloniser
la terre entière?

La vérité n’est-elle pas
une fuyante étincelle
qui s’échappe parfois
de la demeure agitée
des ténèbres...

Comme une fenêtre éclairée
sur le théâtre d’un monde
d’où jaillit des milliers de lumières?

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – octobre 2021