Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Le temps est venu!

Le temps est venu!
Il paraît
que rien n’est plus puissant
qu’une idée
dont le temps est venu!

Nous avons pris nos fièvres,
fermé nos vies momentanément,
ouvert nos fenêtres,
dans l’idée que ce temps allait bientôt arriver...

Le temps du déconfinement
est enfin arrivé!

La nuit s’en est allée,
le grand jour apparaît,
que va t-il se passer
le jour du temps d’après?

Grand bouleversement?
statu quo?

Voici une idée de changement
sur l’état des lieux…

Zone verte
ou zone rouge?
pourquoi pas une zone bleu?
Une zone ouverte
sur un printemps qui bouge
dans un ozone heureux?

Quand je promène mon regard
sur les visages masqués
qui se protègent d’une seconde vague,
je ne sais plus si le temps rit ou menace.

Le temps est-il réellement venu?
le temps ne s’est-il pas
définitivement perdu
dans l’attente et la peur?

L’attente gonfle ses voiles
sous la tente de l’âme
et prend son mal en patience
sous le faire-part de l’espoir.

Mai,
mois où je fais d’habitude ce qu’il me plaît
se déploie comme un muguet
conditionnel et provisoire,
une mise en examen sanitaire
dans la forêt des gestes barrières.

Pour finir ce pamphlet,
quoi qu’il en soit
mets ton masque!
l’heure du déconfinement a sonné
mais pas encore l’heure de ta liberté!

Avant d’être venu
le temps s’est tu!
le monde tout simplement
n’en peut plus!

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mai 2020