Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Le sens de la vie

Dans la vie, il y a d’abord la naissance,
C’est de celle-ci qu’on puise notre essence,
Puis vient une succession de moments,
Moments du passé, du futur, et du présent.

Comment pouvoir donner du sens à ces moments,
Si on ne parvient pas à vivre au présent?
Le passé n’est plus, le futur n’est pas encore,
Et bientôt, inexorablement, la mort.

De la vie, il faudrait pouvoir s’en amuser,
Mais, seul, les enfants semblent en user.
Les plus grands préfèrent se prendre au sérieux,
Quitte à se rendre à jamais malheureux.

Je cherche encore et toujours mon chemin,
Exister pour moi ou encore mieux pour quelqu’un.
Alors que quelques portes se sont à jamais refermées,
Je dois en découvrir des autres, le secret.