Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Le mot est faible

Le mot est faible,
Je vous l’avoue...

J’écris dans le silence abasourdi
Du printemps
Sans pouvoir m’entendre dire.

Il est des jours sang,
Bloqués par de méchants virus
Dans les voies respiratoires.

Ces jours se taisent
Anémiés par la température du silence
Dans le miroir de leur peine.

Leur blessure s’étouffe
Comme un gémissement sourd,
Sans aucun pouvoir,
A l’ombre des églises.

Une main hantée
Par le désir de dire à haute voix,
L’âme prononce
Des mots muets
Comme la dernière cigarette
Des condamnés.

Mais...

La honte
N’a pas besoin de mots,
Elle se lit dans les yeux
De la culpabilité qui la visite
Comme un aveu des maux de notre société.

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – avril 2020