Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Bas les masques!

Toutes les vérités portent un masque
même celles qui font mine
de ne pas en porter.

Qu’il soit de vérité ou de mensonge
le masque se décline
de divers façons,
et même parfois
sous des déguisements fantasques.

Masque tactile
pour mal-voyants, en textile,
masque d’action
d’une politique en carton,
masque avarié
d’une gestion de crise en papier.

Quand les visages
sont trop nombreux pour le porter,
il n’est pas utile
et même dangereux de l’enfiler.
Une société aussi mal informée
a tant de visages mal masqués!

Pénurie cachées,
consignes sanitaires dévoyées,
personnel soignant et résidents sacrifiés,
sous l’autel du mensonge et de l’austérité?

Il n’y a guère de lits!
guère de gel!
guère de masque!
guère de blousse!
il n’y a guère de rien!
mais c’est quand même la guerre!
quelle guerre?

Fake news?

Quand les masques
sont aussi nombreux que les visages
il devient, d’un seul coup,
obligatoire de les porter.
Une société aussi bien protégée
a tant de visages bien masqués!

Coup de com?

Les masques sont silencieux,
la vérité si lointaine...

Vivra t-on un jour derrière un masque de fer
sous lequel le visage sera définitivement mise en quarantaine?

En espérant que ce jour n’arrive jamais,
Si ce n’est pas pour vous
faites-le au moins pour les autres!
Portez un masque
S’il vous plaît!

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – avril 2020