Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Le foutriquet du va-t-en guerre

En l’honneur de la sortie du livre de Michel Onfray : «Foutriquet»

Fanfaron
toujours prêt à combattre,
le va-t-en guerre
profite de la moindre opportunité
pour attiser
le feu de la discorde.

Freluquet par nature,
flibustier à souhait,
ce politicien de métier
utilise à souhait
tous les subterfuges
du en même temps
pour pousser à bout
ses détracteurs
tout en faisant croire à la paix.

Sachant utiliser
opportunément
la langue de Molière,
il est lumière pour ses troupes,
ténèbres pour ses ennemis,
leur assénant jour et nuit
le feu vif et la cendre
d’une guerre sans merci.

Par le sang de Dieu,
le fier Harpagon
fait régner la terreur
et aime à emmerder
les salauds de rouscailleurs,
protégé qu’il est par l’immunité :
«qu’ils ferment leur gueule de mijaurées
et viennent donc me chercher» menace t-il,
avec aplomb et verve non dissimulés.

Par la couronne de Jupiter,
il se croit le maître de l’Europe,
du monde,
et de l’univers,
Passe pour les plus naïfs
comme le plus grands des ambassadeurs
de la terre,
Et pour les plus méfiants
pour un des plus grands manipulateurs
de l’Europe entière.

Assis sur son trône,
cet arrogant foutriquet,
beau parleur et enragé politique
rêve de nouveau
de gloire et d’honneur

Il ne tient qu’à nous
de ne pas lui faire cette faveur…


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – avril 2022