Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Le cancer de la Corruption

Jean-Jacques Rousseau : «l’homme naît bon. C’est la société qui le corrompt»

Il existe une maladie, un cancer
Qui gangrène dans les oripeaux du pouvoir,
Qui flaire la charogne viagère,
Et le pourri jusqu’au fond des terroirs.

C’est un cancer généralisé
Qui détourne le pouvoir à des fins privées,
En conflit ou prise illégal d’intérêt,
Et qui passe tous les soirs à la télé.

Tumeur au cerveau,
En abus et recel de biens sociaux,
Quand ce n’est pas faux et usage de faux,
A se faire lobotomiser le cerveau.

Cancer du colon,
En déjection de malversation,
Quand ce n’est pas concussion et perversion,
A en avoir l’estomac dans les talons.

Cancer de la vessie,
En vice d’escroquerie,
En entente illicite ou en emplois fictifs.
Plein de sang dans les urines!

Cancer des poumons,
Aux pesticides de l’air que nous respirons,
Trafic d’influence et chasse aux démons.
De loin la pire des pollutions!

Cancer des testicules
Aux spermatozoïdes de la fortune,
Fraude fiscal et chasse aux sans tunes.
Vaut mieux prendre la pilule!

Cancer des intestins,
En digestion de pétrin,
OGM et pot de vin,
A vous faire mourir de faim.

Cancer de l’œsophage
Qui entretient le tube du chômage
Par les lobbys du patronat
Et des multinationales.

Cancer de la prostate,
Du pancréas et de la rate,
Aux politiques sociales immorales
Qui vous donnent une franche patate.

Cancer du sein,
du foie, leucémie ou larynx,
Par manque d’éthique bactérien,
Dans un monde de moins en moins sain.

Cancer tout court,
Comme une maladie sans recours,
Une réalité du pouvoir sans détour
Où la corruption fait sa cour.