Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Laissez-passer

Gilles Nolin :
«il n’y a rien de plus permanent que le temporaire»…

Toute ressemblance
avec des faits historiques
serait toute à fait fortuite…


A la frontière d’un pays futuriste,
aux confins de la convivialité
d’un bar,
d’un restaurant,
d’un lieu de divertissement,
et peut-être même
-demain-
d’un magasin alimentaire…

Halt!
Papiere!
Gesundheitspass!
Bitte!

Je suis désolé!
je ne l’ai pas monsieur!

Gesundheitspass!
Bitte!

Laissez-moi passer
s’il vous plaît!
j’ai besoin d’un peu de chaleur!
j’ai froid!
j’ai faim!
je suis seul!
je suis épuisé!
Je veux vivre!
ayez pitié!

Regardez-moi!
je ne suis pas dangereux!
je n’ai fait de mal à personne!
je vous en prie!
laissez-moi passer!

Désolé Monsieur!
c‘est la loi!
sans pass sanitaire
je n’ai pas le droit
de vous laisser passer!


Après un entretien d’embauche…

Monsieur,
votre compétence
votre motivation
ne font aucun doute
vous êtes fait pour le poste,
juste une toute
petite dernière modalité
votre pass sanitaire
s’il vous plaît!

Je suis désolé!
je ne l’ai pas monsieur!

Désolé Monsieur!
c‘est la loi!
Sans pass sanitaire
Je n’ai pas le droit
de vous embaucher!


A l’entrée d’un hôpital…

Pass sanitaire
s’il vous plaît!

Je suis désolé!
je ne l’ai pas monsieur!

Laissez-moi passer
s’il vous plaît!
je voudrais voir mon frère!

Désolé Monsieur!
c‘est la loi!
sans pass sanitaire
je n’ai pas le droit
de vous laisser passer!

Laissez-moi passer
s’il vous plaît!
Il est âgé!
malade!
il va peut-être
bientôt mourir!
On s’aime beaucoup
vous savez!
Ayez pitié!

Non Monsieur!
c‘est la loi!
sans pass sanitaire
je n’ai pas le droit
de vous laisser entrer!


Quelques mois plus tard à la Morgue…

Pass sanitaire!
s’il vous plaît!

Je suis désolé !
je ne l’ai pas monsieur !

Laissez-moi passer
s’il vous plaît!
Je voudrai voir mon frère!
Il est mort!

Désolé Monsieur!
c‘est la loi!
sans pass sanitaire
je n’ai pas le droit
de vous laisser le voir!


Laissez-passer
laissez-travailler
laissez-entrer
laissez-voir...

laisser-mourir…

Où est l’État de droit?

Où sont les droits de l’homme
et du citoyen?

Où se trouve la République
de la liberté
de l’égalité
et de la fraternité?

Laissez-nous respirer!
Laissez-nous vivre!

Arrêtez de nous manipuler!
Arrêtez de nous diviser!

Nous ne sommes pas en guerre!
Laissez-nous en paix!

Que cette boite de pandore
enfin dévoilée
puisse
-enfin-
réveiller notre humanité!


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – juillet 2021