Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

La variole du singe

L’homme descend du singe
les boutons aussi.

Depuis cinq jours, je me gratte
j’ai de la fièvre
des mots de tête
doublés d’une adénopathie
myalgie et asthénie.

Sur ma peau,
croûtes et macules
papules, vésicules
et pustules pustulent.

J’ai téléphoné à mon médecin...

Il m’a demandé
si j’étais vacciné.

Je lui ai dit :
- «pour quelle maladie?»

- «Pour la variole du singe
Non d’un rossignol!»

- «Pour la variole sans singe?
Il y a près de 50 ans, oui
mon cher ami!»

- «Prenez du paracétamol
restez chez vous 15 jours sous le parasol
puis faites-vous vacciner au phénol»

- «Mais monsieur il n’y a point de singe
ni dans le quartier, ni sous mon linge»

- «Oui peut-être monsieur, mais vous avez des rongeurs
qui ont dû vous faire sur la peau quelques rougeurs»

- «Ma foi pas plus de rougeurs que vous monsieur
si ce n’est ces 11 vaccins ennuyeux»

- «Certes, mais vous vivez avec des homo sapiens
qui dépendent, monsieur, d’un maître gemapien»

- «Monsieur, vous ne croyez pas que 11 suffit
11 + 1 + 1 + un autre, que nenni!...

Comment s’y retrouver dans tout cet embrouillamini
Hier, l’encéphalopathie spongiforme bovine
la grippe H1N1 porcine,
Aujourd’hui, le Covid 19 du pangolin chinois,
Demain, l’acné de la coccinelle
la rougeole de la sauterelle
la bronchite du crapaud
la scarlatine du chameau
la diarrhée du têtard
la rubéole du cafard
la gingivite du boa
la sinusite du rat...

Je préfère rester joyeux
au revoir monsieur»

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – juin 2022