Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

La politique du va-t-en guerre

Il paraît que nous sommes en guerre!

C’est un terme très à la mode
A la mode - Radicale - de chez nous
Prononcé par des personnes
Qui n’ont jamais tenu des armes.

Quelles sont les expériences guerrières?
Les faits de guerre
De ces personnes
Qui incitent insidieusement
Et quotidiennement
Les peuples à se préparer
A faire la guerre?

Qui sont ces faux gladiateurs
Ces clowns des tribunes
Qui arment corps et esprits
De division et de haine?

Qui sont ces beaux parleurs
Qui sèment la peur
La terreur
Qui ouvrent la cage aux lions
Sans les affronter eux-même?

Qui sont les agresseurs?
Qui sont les vrais agresseurs?
Ceux qu’on montre du doigt
Ou ceux qui les montrent du doigt?

Ne vous a t-on jamais dit
Qu’il était vulgaire
De montrer quelqu’un du doigt?

Les virus naturels?
Ils ne sont pas en guerre!
Ils n’ont pas d’armes!
Ils sont juste naturels.

Le climat naturel?
Il n’est pas en guerre!
Il n’a pas d’arme!
C’est un fait naturel.

La Russie?
Ce pays ami?
Ce voisin d’Eurasie
Qui du fascisme
nous a sauvé la vie?
Pourquoi en faire aujourd’hui
un ennemi?

Peut-être faut-il chercher
Dans ce qui n’est pas naturel?

Peut-être faut-il chercher
Dans la guerre permanente
Aux ressources naturelles?

Allez savoir!

Tout agressé devient agresseur!
Tout agresseur devient agressé!
Selon le bon vouloir
Du Pouvoir Géopolitique
Et Politico-médiatique…

Qui prend depuis toujours
Les peuples en otage...

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – septembre 2022