Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

La nature de la vie

Les mots pour exprimer la nature de la vie
ne suffisent pas!
il faut aussi savoir la sentir, la goûter,
l’écouter, la voir, la toucher,
mais aussi l’imaginer!

Tous les goûts sont dans la nature!

Ne dit-on pas «je touche du Bois»
pour nous porter bonheur?
ou encore «ce Paysage m’a tapé dans l’œil»
pour exprimer un coup de cœur?

Ne devenons-nous pas «rouge comme une Tomate»,
par peur d’être envoyé sur les «Roses»?
ne nous sommes-nous jamais «fait du Mouron»
quand nous nous faisons du «Souci»?

Ne jette-on pas une bouteille à la Mer
dans l’espoir d’être lu?
ne dit-on pas «ce n’est pas la Mer à boire»
pour nous aider à nager dans un océan résolu?

Ne nous faisons-nous jamais une Montagne
de problèmes à gravir les sommets
quand on avance lentement
au gré du vent et de la pluie.

Dans le «Lys dans la Vallée»,
les premiers émois
n’ont-ils pas quelque chose de saint et de sacré
comme dans la «Dame aux Camélias»?

N’espérons-nous pas la «révolution des Oeillets»
pour ne pas manger «les Pissenlits par la racine»
ni «se faire tondre comme un Mouton» politique
sans devenir un «Ours mal léché»?

Jamais savant n'est tombé du ciel,
les étoiles sont dans le ciel
pour nous rappeler qu’être mortel
c’est savoir apprécier la nature même de la vie.

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – juin 2020