Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

La liberté trépigne…

La liberté trépigne...

La liberté trépigne
-d’impatience-

Comme si elle n’avait
jamais existé.

Ses geôlier, zélés,
l’ont muselé
dans une prison de sécurité

Pour qu’elle ne pense plus
à s’échapper.

La liberté n’est pas dupe,

Elle sait que la sécurité
qui lui est imposée
n’est pas la vraie liberté.

Même momentanément libre,
la liberté sait que sa liberté
lui sera bientôt de nouveau retirée.

Alors, elle fait semblant
de s’incliner,

Elle fait le dos rond,

Elle courbe l’échine,

Elle attend
-impatiemment-
la liberté
de pouvoir réellement
s’exprimer…

Aura t-elle le courage
de se libérer
des ses chaînes?


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mars 2022