Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

La banalité du mal

En hommage à Hannah Arendt : «S'il cesse de penser, chaque être humain peut agir en barbare»...


La banalité du mal
c’est accepter tacitement
la souffrance d’autrui
et sa propre souffrance
comme un sentiment
légitime et banal.

La banalité du mal
c’est accepter tacitement
la perte des droits et liberté d’autrui
et de nos propres droits et liberté
comme un asservissement
légitime et banal.

La banalité du mal
c’est accepter tacitement
de vivre dans le déni d’autrui
et de soi-même
dans le pervertissement totalitaire
de l’indifférence.

La banalité du mal
c’est accepter tacitement
la neutralisation du mal
par la déréalisation du mal
dans une absence volontaire
de délibération.

La banalité du mal
c’est accepter tacitement
la violence faite à autrui
et à soi-même
par la légitimité de la force induite
par la loi forcée du Pouvoir.

Pour luter contre la banalité du mal
il faut luter contre la banalité du bien
car le problème n’est ni le bien ni le mal
mais la déresponsabilisation
et la banalisation
du bien et du mal...


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – avril 2022