Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

L’instant présent

Le jour s’est couché
Sur le passé,
La nuit attend
Son lendemain,
Je suis ajour,
Entretemps,
En un tournemain
Conscient
Prêt à panser.

Je marque un temps d’arrêt...

Du moment où je suis,
Le passé n’est plus
Et l’avenir n’est pas encore,
L’esprit fuit
A présent
Ce décors
Pour mieux se retrouver.

je suis là, ici et maintenant...

Au bout de moi,
A cette heure,
La beauté de l’instant
Lâche prise
Comme un apaisement
Sur le bruit des odeurs.

Je suis juste assis...

Suis-je au bon endroit?
Je ne sais pas!
Je suis là!
Las de ruminer,
indéfiniment,
De penser
automatiquement.

Je passe au révélateur...

Pas de souvenirs, ni de projections!
Juste une attention!
Un instant de grâce!
Un voyage intérieur
Dans un être conscient
Qui observe
La météo du jour.

Quel temps fait-il?
Peu importe!

Qu’il pleuve ou qu'il fasse soleil,
Le seul moment qui compte
C’est le moment présent,
La valeur de cet instant,
Dans un esprit de corps,
N’a pas de prix...

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mars 2020