Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

L’écriture c’est quoi?

L’écriture c’est quoi?
Je ne sais pas!

Elle peut représenter une chose
Ou tout à la fois.

Des dessins préhistoriques,
Des signes graphiques
En forme de coins mésopotamiens,
Des hiéroglyphes égyptiens
Ou encore des héraldiques historiens.

C’est aussi un alphabet grec, latin,
Arabe, chinois, phénicien.

Toute une histoire
Mis en forme par l’art
D’Écrire

-Des chiffres et des lettres-

De raconter,
De conter,
Pour calculer
Ou se souvenir.

L’art de parler
Sans rien dire.

L’art de traduire,
De transcrire,
De produire
Des sons et des mots
Compréhensibles.

C’est aussi l’art des moines, des scribes
Parfois même une diatribe.

Qui tient dans une main l’encrier
Et dans l’autre, une plume d’oiseau ou d’acier.

Qui déverse son encre par capillarité
Sur un support papier.

C’est le stylo bille de l’écolier
Ou encore l’écriture braille ou dactylographié.

Pour les adeptes du vocale,
il y a les logiciels de reconnaissance vocale.

L’écriture c’est quoi?
Qu’est ce que j’en sais?

Tout ce que j’en sais
C’est qu’écrire
C’est aussi savoir lire
Pour pouvoir se dire
Et se relire.

Tout est écriture!

C’est la date du jour,
Des heures passées à écrire ou à lire dans le séjour,
Le livre que j’espère écrire un jour.

Le roman que je tiens dans ma main,
Ma liste de course pour demain,
Mon planning du lendemain
Une langue étrangère dont je ne comprend rien.

D’ailleurs,
je me sens tellement fatigué d’écrire
Qu’il est l’heure pour moi d’aller dormir…

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – juillet 2022