Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Jours lointains

Jours lointains
je vous écris cette lettre,
s’il vous plaît
renseignez-moi
sur cet avenir incertain.

Quel avenir pour nos enfants?

Combien de temps va encore durer cette crise?

Le nouveau monde promis
sera t-il réellement mieux que l’ancien?

...sans oublier le danger réel du transhumanisme...

A l’heure où je vous parle,
ma vie est déjà
presque derrière moi,
les jours qui restent
sont trop peu nombreux
pour me permettre de les voir.

Et comme la lucidité
est la blessure
la plus profonde de la vie
je me permets de vous interroger.

Les jours fondent
les souvenirs s’estompent
l’avenir se tarie.

Quand j’y pense
le vent se déhanche
comme une spirale
pour fuir le danger
de la nuit.

J’aime la nuit
mais pas celle-là...

Je vous vois venir...

Vous allez dire
que je n’aime pas la vie...

Ne croyez surtout pas
que je n’aime pas la vie...

j’adore la vie!

j’adore la vie!
mais pas celle-là!
pas celle qu’on veut nous obliger à vivre!

C’est pour ça que je vous écris!
Je vous écris pour m’obliger d’être libre!

Je ne vous écris pas pour être triste
mais pour défendre ma joie de vivre,
pour que mon âme continue
à se promener librement dans les bois
et dans les carrières de lumières de la vie.

Jours lointains
je vous écris cette lettre,
s’il vous plaît
rassurez-moi
sur cet avenir incertain.

Jours lointains
peut-être plus proches
que je le crois...

Dés fois,
il m’arrive de me prendre dans mes bras
pour consoler l’enfant qui persiste en moi.

La vie est belle!
Qu’a t-on fait de notre vie
pour en arriver là?


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mars 2021