Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Je veux dire…

Je veux dire à la terre de ne pas se taire
Je veux dire à la mer qu’elle est claire
Je veux dire à l’air que j’espère
Je veux dire à l’univers que je suis uni vers
Je veux dire aux pierres : quelles bijoutières!

Je veux dire au ciel : quel bel arc en ciel!
Je veux dire au soleil qu’il m’émerveille,

Je veux dire aux vallées que j’y suis allé
Je veux dire à la forêt que j’y suis entré
Je veux dire aux rochers que j’y suis monté,

Je veux dire aux montagnes : quel pays de cocagne!
Je veux dire à la campagne : champagne!

Je veux dire aux fleurs toute leur senteur
Je veux dire aux cœurs de chanter en chœur,

Je veux dire au jour un grand bonjour
Je veux dire des mots d’amour pour toujours,

Je veux dire à la nuit qu’elle est inouïe
Je veux dire à la pluie qu’elle reluit
Je veux dire à l’ennui : quel ennui?
Je veux dire à la vie un grand merci,

Je veux dire aux hommes de rester homme
Je veux dire aux femmes de rester femme
Je veux dire aux enfants de rester des enfants,

Je veux dire aux animaux qu’ils sont beaux
Je veux dire à l’eau que je bois ses mots,

Je veux dire à Dieu que je suis joyeux
Je veux dire à tes yeux que je me sens mieux,

Je veux dire merci aux gentils
Je veux dire merci aux méchants
Je veux dire qu’ils m’ont permis d’être qui je suis,

Je veux dire au beau temps, qu’il était temps
Je veux dire au mauvais temps : tant pis!

Je veux dire merci à l’espoir
Je veux dire merci au désespoir
Je veux dire merci de toujours y croire,

Je veux dire à la justice : quelle injustice!
Je veux dire à l’injustice : quelle justice!
Je veux dire au calice qu’il s’accomplisse,

Je veux dire aux sentiments : qui me ment?
Je veux dire que j’ai comme un pressentiment,

Je veux dire à mon cœur : quel bonheur!
Je veux dire à ma peur que ce n’est plus l’heure,

Je veux dire à la colère qu’elle est mauvaise conseillère
Je veux dire à la guerre : quelle galère!
Que diable suis-je venu faire dans cette galère?

Je veux dire la vérité, rien que la vérité!
Je veux dire la réalité, pas vivre dans la virtualité,

Je veux dire des songes, pas des mensonges!
Aux mensonges, je ne peux passer l’éponge,

Je veux dire oui aux émotions
Je veux dire non aux promotions,

Je veux dire oui à l’amour
Je veux dire oui à l’humour,

Je veux dire oui à la danse
Je veux dire non à la violence,

Je veux dire non à la haine
Je veux dire oui à tous ceux que j’aime,

Je veux dire que tout a été dit ou presque dit
Je veux dire que maintenant ça suffit…


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – décembre 2023