Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Je suis l’arbre musical

Je suis là!
Je suis l’arbre!
Je te ressens, je t’entends, je te vois!
Je ne bouge pas
Mais je te suis du regard quand tu viens chez moi!
Je vis, je pousse et je grandis comme toi!
Je te parle mais tu n’entends pas!

Écoute-moi!
Je suis l’arbre!
L’arbre musical!

Mon corps est un solide tronc,
Animé au cœur
Par le chœur d’un sang vermeil,
Âme et poumon de la forêt,
Vibration sourde et immense de verticalité
Traversée par de longs gémissements
Et de vibrantes rumeurs de sèves.

Écoute-moi!
Je suis l’arbre!
L’arbre musical!

Sous mon tronc
Se déploient mes pieds,
Profondes racines
Reliées par de solides jambes
Qui me marchent pas
Mais qui chantent
Avec les ronflements d’orgues de la terre.

Écoute-moi!
Je suis l’arbre!
L’arbre musical!

Sur mon tronc,
Je câline l’air avec mes branches,
Bronches de milliers de bras amoureux
Qui étreignent l’air dans l’horizontalité,
Gigantesques mâts qui luttent,
Toutes voiles dehors,
Dans la vague respiration de leur essor.

Écoute-moi!
Je suis l’arbre!
L’arbre musical!

Du bout de mes branches,
A bout de bras,
Mes doigts s’étalent selon les saisons
Telles des feuilles ou des fruits murs,
Bourgeons ou bouquets de fleurs charnelles
Reliés à la musicalité du vent, de la pluie, du soleil,
De l’air, du ciel et de la terre
Et de ton respect pour moi.

Écoute-moi!
Je suis l’arbre!
L’arbre musical!

Je suis là!
Je suis l’arbre!
Je te ressens, je t’entends, je te vois!
Je ne bouge pas
Mais je te suis du regard quand tu viens chez moi!
Je vis, je pousse et je grandis comme toi!
Je te parle mais tu n’entends pas!

Écoute-moi!
Je suis l’arbre!
L’arbre musical!

Si jamais tu passes dans le coin,
Passe me voir!
Prends le temps de me regarder par les yeux de la nature,
Par les racines, par le tronc, par les branches,
Par les feuilles, les bourgeons et les fleurs, et assieds-toi
Pour que je t’appelle sur les ondes invisibles et magiques
De la forêt du silence,
J’ai tellement de choses à te dire...

Tu peux même amener ta guitare
Et chanter avec moi...


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mai 2023