Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Invisible

Antoine de Saint-Exupéry (Le Petit Prince) "On ne voit bien qu'avec le cœur. L'essentiel est invisible pour les yeux."

Avant ma naissance,
J’étais invisible,

A ma naissance,
Je pensais être visible
Mais je suis resté invisible,

A ma mort,
Je serais toujours invisible.

Peu m’importe
D’être invisible ou pas!

Je connais la couleur
Des choses invisibles!
C’est la couleur de l’attente
-Vaine-

C’est une guirlande bleue
Qu’on envoie, enfant,
Dans le ciel
Qui joue
-Indéfiniment-
La même partition
Mais que personne n’entend.

J’y suis habitué!
C’est comme ça!

Et je suis loin d’être le seul
A l’avoir envoyé!

Combien de retour
A cet envoi?

Peut-être est-ce le monde
Qui est sourd
Ou qui ne veut pas entendre?

Entendre et voir
Ne sont pas suffisant!
Encore faut-il savoir écouter
Et voir
Ce qui se cache derrière les apparences!

L’invisibilité ne se voit pas!
Elle se ressent!

La visibilité se voit!
Elle n’est qu’apparence!

En plus d’ouvrir les yeux
N’oubliez pas aussi d’ouvrir votre cœur,
Car c’est le seul et unique organe
Capable de voir...

Pour mieux voir,
Entraînez-vous
A être une personne invisible,
Vous deviendrez peut-être
Un Petit Prince...

Car l'essentiel
Est invisible pour les yeux...



Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – décembre 2022