Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Immunité

Je ne suis pas élu,
je n’ai pas le droit d’immunité.

N’étant pas élu,
je ne suis pas un privilégié
qui du mensonge
berce dans son étreinte
tous ceux qui l’écoutent.

Dans la rue des martyres
qui masque les visages,
je marche tout droit
sur le sentier
de la solitude
et de la peur.

Cette peur éclaire
ma douleur d’exister
face au manque d’humilité
des grands de ce monde,
comme une corrélation
entre condition
et immunité.

Les paroles s’évanouissent
les traces restent,
éprouvées dans son cœur
comme dans sa chair.

Comment rester en bonne santé
devant cette «putain» de télé
qui ne défend que nantis et privilégiés
et qui crache, sans vergogne,
ses fausses vérités?

Entre sidération et inquiétude,
il ne me reste plus qu’à éteindre
cette «putain» de télé
pour retrouver mon immunité...

Immunité comme résistance
à l’oppression
de la bien-pensance
pour défendre ma liberté...

Une liberté
qui me permet d’être
en meilleur santé
et qui m’immunise
contre les mensonges
et les virus.

En défendant ma liberté,
je respecte mieux celle des autres
dans la construction d’une résistance commune
face à un agresseur commun :
les voleurs d’immunité.

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – janvier 2021