Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Hier, aujourd’hui et demain

Entre hier, aujourd’hui et demain,
je perd un peu la notion du temps,
je n’ai pas de fièvre et pourtant...

Hier, j’étais soi-disant libre,
j’assistais impuissant
à la disparition progressive du passé...

Aujourd’hui, je suis confiné à la maison,
je ne peux plus sortir de chez moi.

Qu’est ce qu’il en sera demain?
Retrouvera-t-on notre liberté?
Qu’est ce j’en sais?

Les mots sont comme le vent,
ils s’envolent et se déconfinent avec le jour,
hier comme aujourd’hui,
je me sens toujours confortablement engourdi.

Les lendemains d’hier
ne sont que des demains
aux effets secondaires d’aujourd’hui.

Le silence exhale ses parfums
d’hier et d’aujourd’hui,
il réchauffe ma conscience,
j’aimerais tellement être un ange
pour pouvoir changer de lendemain.

Hier, ce n’était pas le moment!
aujourd’hui, il serait bien l’heure!
demain, il sera déjà trop tard!

Hier,
mes yeux qui étaient fermés
s’ouvrent, à présent,
à la lumière de la pendule du temps.

J’ouvre le livre
à la page d’aujourd’hui,
il me semble que l’avenir est sans mémoire
et que chaque jour est un deuil.

Hier, aujourd’hui et demain,
trois ères de vie,
un destin mis en commun
à l’heure d’aujourd’hui?

Hier, aujourd’hui et demain,
trois vies réunies
dans la prière d’un jour
d’une vie sans faim?

Le temps que je parle,
le temps s’est déjà écoulé,
Je ne voudrais pas passer à coté d’aujourd’hui
et surtout ne pas oublier.

Dans les maux d’aujourd’hui
la capitale est la peur…

La peur lucide d’aujourd’hui
n’enlèvera pas la peur passé d’hier,
ni celle à venir de demain,
mais je peux continuer de vivre avec elle,
sans en avoir peur.

Le sens de la vie
se joue parfois dans le silence,
J’écoute très attentivement ce silence
quand il se met à briller dans les mots
comme un jour naissant au fond d’un vers.

Hier, aujourd’hui et demain
et si chacun pensait enfin
à prendre soin d’aujourd’hui
pour mieux préparer demain...

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – avril 2020