Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Haut les cœurs !

A contre-cœur des informations
où gémit haut-le-cœur
l’horizon funeste du covid,
l'astre du jour a de nouveau éteint la vie
dans un énième crève-cœurs.

Confiné en ombre cache-cœur,
j’erre dans mon appartement
où brillent au garde-cœur
les rayons désolés d’avril
qui espèrent le prochain sourire de mai.

Les jours s’entassent comme des semaines,
seul, au loin, le soleil se lève
au sacré-cœur ...

La Poste est fermée
l’hôpital est blindé,
mes lettres comme mon être
s’échappent à la vie
comme un cœur sans vie.

je n’applaudis pas ces jours
je les connais par cœur
je les tais en silence.

Mais...

Le cœur que je croyais mort
n’est qu’endormi,
le cœur de la nature me l’a révélé.

J’ai observé les animaux
j’ai écouté les oiseaux
j’ai entendu le silence
et je pense avoir compris
quand il m’a dit : «haut les cœurs»

on ne peut plus se toucher
on ne peut plus s’embrasser
mais on peut encore se parler
et écouter

Même sous un masque
on peut continuer à aimer...

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – avril 2020