Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Gestes barrière(s)

Gestes barrière
ou gestes barrières?

Comment faire l’accord au pluriel
d’un groupe composé
de deux noms apposés?

Dans le cas où ces gestes
forment une barrière
contre un réel danger,
je préfère utiliser
le mot «barrière»
au singulier.

Dans le cas où ces gestes
sont des barrières
à ma liberté,
je préfère utiliser
le mot «barrières»
au pluriel.

Pour ma sécurité
et celle de l’humanité,
je me dois de respecter
les gestes «barrière».

Pour défendre ma liberté
et celle de l’humanité,
je me dois de douter
des gestes «barrières».

Devant un réel danger
les gestes «barrière»
n’ont pas besoin
de m’être imposés.

Ma liberté,
aujourd’hui,
s'est exilée
dans la peur
des gestes «barrières»
de demain.

En terme d’humanité,
que ce soit face à un danger
ou pour défendre nos libertés
il ne doit pas y avoir de «barrières»
entre nous...

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – octobre 2020