Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Garde des Sceaux

Honoré de Balzac : «aucune puissance humaine, ni le roi, ni le garde des Sceaux, ni le premier ministre ne peuvent empiéter sur le pouvoir d'un juge d'instruction, rien ne l'arrête, rien ne lui commande. C'est un souverain soumis uniquement à sa conscience et à la loi»...

Ce texte ne s’adresse certainement pas à l’ensemble des gardes des Sceaux mais est un hommage à maître Dupont-Moretti qui ne voulait surtout pas devenir Ministre de la Justice...

L’actuel garde des Sceaux
porte un seau
de sang royal
plus lourd que les autres.

Parfois,
on le voit traîner son bidon
dans les stations d’Esso.

D’autres fois,
on le voit porter de vieilles guêtres
pour mieux piloter le vaisseau...

Le vaisseau fantôme de la justice
ou le fardeau des sots.

Il est sûr de lui!
Il est fort!
il fait peur!
il est vulgaire!

Il a le pouvoir suprême
de justice
mais ne laisse pas la justice
devenir un contre-pouvoir.

Lui qui ne voulait surtout pas
entrer en politique,
a trouvé dans le monde politique
la famille dont il avait besoin
et dont il a toujours rêvé...

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – août 2021