Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Free hugs! (Câlins gratuits!)

Virginia Satir (psychothérapeute) : «nous avons besoin de 4 câlins par jour pour survivre. Nous avons besoin de 8 câlins par jour pour nous soutenir. Nous avons besoin de 12 câlins par jour pour grandir…»

J’ai besoin d’un câlin!
Qui veux m’en faire un?

Et toi?
As- tu aussi
Besoin d’un câlin?

Je ne te demande rien!
Juste une étreinte amicale
De quelques secondes!

Faites-vous des câlins!
Il paraît que ça fait du bien!

Un câlin sinon rien!

Regarde!
Je t’ouvre mes bras!

Quand il fait froid
Je me plais à les ouvrir
Pour mieux passer l’hiver,

Pour me réchauffer,
Pour te réchauffer,
Pour mieux luter contre le froid
Et préserver mon système immunitaire,

Quand il fait triste,
Cette humeur câline
M’aide à luter contre la déprime
Grâce à son nectar d’ocytocine.

Regarde!
Je te souris!

Au masculin!
Au féminin!
Peu importe!

C’est le printemps!
J’ai des fleurs tendre
Dans les yeux,

Les bras que je t’offre
Sont plus doux
Que les mots,

Ils ne parlent pas!
Ils vivent!
Ils osent!
Ils donnent!
Ils reçoivent!
Ils sentent!
Ils ressentent!
Ils enserrent!
Ils protègent!
Ils fraternisent!

Et enveloppent ta peau
Jusqu’au cœur,

D’une caresse désintéressée
Mais sincère,

Dans la chaleur
Douce
De l’été,

A l’encre des hormones
Qui renforcent les liens
Humains,

Quand la nature
Se déshabille
A l’automne.



Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – février 2023