Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Esclave lève-toi!

Le monde est une arène,
l’homme un gladiateur
qui lutte depuis toujours
pour sauver sa peau.

En Égypte,
il était prisonnier des pharaons.

A Rome,
prisonnier de l’Empire.

Colonisé
en Afrique
en Amérique
en Asie
en Océanie.

Chez les catholiques,
il était noir.

Chez les musulmans,
il était blanc.

Parfois
il était jaune,
d’autres fois mulâtre.

Sous la monarchie,
c’était un bouseux.

Sous la République,
un ouvrier exploité.

Pendant les guerres,
il servait de chair à canon.

Toujours un tyran
au dessus de lui
pour le condamner
au gibier de potence.

L’homme s’est relevé,
Il a pardonné.

L’homme a fait confiance,
Il a voté.

L’homme a de nouveau été trahi.

Il est retourné dans l’arène.

Lui a ton réellement laissé le choix?


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – avril 2022