Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

En toute humilité

Dans ce monde mercantile
où s’épuisent les chimères de la publicité
J’erre, impuissant, dans la pensée concupiscible
qui noie l’humain sous son injonction à consommer.

L’écho de mon silence répond à
l’Ego de ma douleur!

La réalité
pique souvent ma lucidité
comme une blessure!

Que puis-je faire pour y remédier?

Je n’ai pas de réponse!
simplement des pistes!

Que faire face aux esprits étriqués, bitumés,
trop habitués à acheter, juger, comparer et classer?

Que faire pour ne pas devenir un prisonnier
de la pensée conformée?

Peut être tout simplement
en répondant d’une autre façon
que par la confrontation,
en refusant d’acheter, de comparer ou de classer,
en privilégiant le respect, la liberté,
et la recherche d’une vérité sans jugement?

A quoi servent les cris amplifiés à outrance
si ce n’est que pour manifester
encore d’avantage son impuissance?

Au bruit de la guerre
je préfère de loin celui du silence,
Aux villes insouciantes et bruyantes
je préfère le lointain du désert.

L’humilité n’est-elle pas une prière confiné
qui se partage aux fenêtres de la sobriété?

Face à l’argent délétère
et la pollution de l’air
qui nous met la tête à l'envers,
je préfère garder les pieds sur terre.

Écrivant mes textes librement
je ne suis ni maître ni diérèse
mais simplement une voix qui crie
dans le silence du désert.

Par ces vers mesurés
j’espère toucher
le cœur de l’humanité,
en toute humilité.

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – avril 2020