Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Détresse respiratoire

A l’aube du covid 19,
Il n’y a pas de vent
mais l’air est inquiet.

A huit clos,
Le silence s’enroule comme une spirale
à bout de souffle
dans les voies respiratoires.

Attention!
la respiration dérive
dans le chemin de la trachée
entre le larynx et les bronches!
le corps doit vite être retourné!

Détresse respiratoire avancée!

La réanimation du patient commence!
L’intubation est lente et risqué
pour le personnel soignant,
quelque chose de malsain dans l’air ambiant...

Quelques insufflations...

Le patient respire enfin à pleins poumons!

L’air de rien
respirer est une fonction vitale!
j’espère moi aussi ne pas rendre l’âme!

on écrit pas pour faire beau
on écrit pour respirer,
pour partager l’air inspiré
et dire les maux expirés
des détresses
pour qu’elles s’envolent à tire d’aile
par le souffle des fenêtres
dans l’air libre des mots.

Une pensée particulière
pour tous ceux qui ne respirent plus...

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – avril 2020