Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Des reformes, toujours et encore des reformes

Je m'interroge...
J’entends parler de beaucoup de réformes...
J’entends dire que toutes ces réformes étaient inéluctables,
nécessaires...
Je m'interroge sur cet inéluctable,
ce nécessaire...
Quel est cet inéluctable?
Quel est ce nécessaire?
Doit-on nécessairement faire des réformes?
De façon inéluctable?
Pourquoi faire ces réformes?
Parce qu’elles sont inéluctables?
Pourquoi réformer?
Réformer quoi?
Pourquoi?
Pour le progrès?
Le plaisir d’être réformé?
Un peu comme à l’armée quoi?
T’est apte pour le service ou t’es réformé?
Un peu comme après une période d’essai,
T’es bon ou t’es mauvais?
Il paraît que c’est le progrès!
Peut-être que je n’ai rien compris?
On ne peut pas tout comprendre!
D’ailleurs, j’ai beau chercher à comprendre,
je ne comprends toujours pas!
En fait, je me demande
pourquoi ce sont toujours les mêmes
qui doivent être reformés?
Et je m’interroge...
Pourquoi ces réformes qui sont si inéluctables,
si nécessaires,
pourquoi ces reformes
ne s’appliquent t-elles pas en premier
à celles et ceux qui cherchent à nous les imposer?
Ne devraient-ils pas montrer l’exemple
en se reformant les premiers?

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – juin 2020