Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Derrière les masques

Il paraît que..

Quand la nuit tombe
les masques tombent aussi.

C’est possible!

C’est même peut-être vrai!

Moi,
je n’y vois rien
la nuit.

La nuit ne m’éclaire pas
le visage.

La nuit éclaire
la nuit.

La nuit,
le silence est
sans prétention

Il écoute
la rage intérieur
doucement
se calmer…

Et se répandre
à l’infini…

Devant l’insoutenable
inutilité de l’être.


Le jour
c’est pire!

Le regard
se perd
dans la lumière
des visages.

Il vacille
dans l’insoutenable vérité
du masque
qu’il doit de nouveau porter…

Dans le bruit incessant
de la lumière du jour.


Est-ce que les masques
tombent
avec le temps?

Je ne le sais pas!

Je l’espère!

Je crains par dessus tout
les marques indélébiles
de ce masque de fer
qu’on s’oblige à porter
jour et nuit.

Ils sont comme une seconde peau.

Ils nous protègent de rien
sauf de la vie…

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – août 2021