Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Dépistez-moi ! (sous l'air de "envole-moi"

Le jour se lève
j’sais pas quoi faire
je dois aller travailler
j’sais pas si j’ai le droit d’y aller.

Devant moi sur l’étagère
se trouve un écouvillon dans un grand verre
dois-je l’enfoncer au fond de mon nez
ou bien dans ce petit pot cracher?

J’ai pas choisi de vivre ainsi
c’est pas de ma faute s’il y a ce putain de covid
mais je suis contraint de me faire tester
tous les trois jours avant de me faire vacciner.

Dépistez-moi !
Dépistez-moi !
Dépistez-moi !
Même si mon nez va bientôt éclater!

Dépistez-moi !
Dépistez-moi !
Je préférerais de loin saliver!

Dépistez-moi -oi -oi -oi

Pas de question sur l’écouvillon
ni des risques de me faire péter la toison
pas de question sur les vaccins
je suis sûr que vous ne nous ne voulez que du bien.

J’ai pas choisi de vivre ainsi
je préférerais de loin être libre
mais je suis contraint de me faire tester
en espérant de ne pas finir complètement déprimé.

Dépistez-moi !
Dépistez-moi !
Dépistez-moi !
Même si mon nez va bientôt éclater!

Dépistez-moi !
Dépistez-moi !
Je n’ai pas envie de me faire vacciner!

Dépistez-moi -oi -oi -oi

Dépistez-moi!
Dépistez-moi!
un an et demi déjà!
et toujours le même cinéma!

Dépistez-moi!
Dépistez-moi!
ami liberté tire-moi de là!

Dépistez-moi!
Dépistez-moi!
dis-leur que je ne me résignerais pas !

Dépistez-moi!
Dépistez-moi!
ami Fraternité tire-moi de là!

Dépistez-moi!
Dépistez-moi!
sans obligation et dans le respect!

Dépistez-moi!
Regardez-moi!
tous vos mensonges
je n’oublierai pas!


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – août 2021