Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Démocrature

Néologisme composé de deux mots
étymologiquement
et éthiquement opposés

-démo-crature-

Abréviation de démocratie
et de dictature
parfois aussi appelée «dictocratie».

Démocratie,
du mot grec «demokratia»
«dêmos» et «kratos»
ancêtre des gouvernements populaires.

Dictature,
du mot latin «dictatura»
«dictare» et «dicerer»
ancêtre des gouvernements
qui se servent des mouvements populaires.

Syllogisme politique
des systèmes communistes
et capitalistes

Qui se cachent derrière
les mêmes idées populaires
du Pouvoir

Et mènent
au même autoritarisme
politique…


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mars 2022