Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

De la souveraineté ... «Un de ces jours à l'aube, tu te lèveras de l'intérieur comme un soleil.» (Rûmi)

Majesté!
Que m’arrive t-il donc aujourd’hui?

Je me suis levé ce matin
Sans envie,
Et je ne suis pas serein.

Hier matin,
J’avais encore de l’espoir,
Mais hier au soir,
Tout cet espoir s’est évanoui.

Majesté!
A quoi ça sert de voter aujourd’hui?

Citoyen!
Pourquoi m’appelle-tu majesté?
Je ne suis la majesté de personne
Si ce n’est la majesté de moi-même.

Citoyen!
Pourquoi es-tu si triste?

Certes, hier, c’était les élections
Mais tu ne te faisais pas trop d’illusion,
Ce n’était pas un vote mais une élection
Dont le remède le plus souverain était l’abstention.

Certes, tu as raison de t’inquiéter,
Ton peuple a perdu sa souveraineté,
Comment peut-on parler encore de démocratie
Quand les médias déroulent le tapis rouge à la ploutocratie?

Citoyen!
Avant d’être citoyen
N’étais-tu pas un homme?

Homme!
La nuit est longue avant l’aube,
Tes yeux attendent l’aube
Mais ton âme est en peine.

Homme!
Sache que celui qui ne veut pas voir la nuit
Ne verra jamais le soleil,
Car nul ne peut atteindre l’aube
Sans passer par le chemin de la nuit.

Homme!
Pourquoi donner du Pouvoir
A un autre être que toi-même?

Dans la nuit noire de l’âme
Le soleil de Ta Majesté
Est un miroir…

Si tu te regardes dans ce miroir
Tu y retrouveras ton âme
Et ta souveraineté...



Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – avril 2023