Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

De l’Hippocrate à l’hypocrite

Claude Galien : «Celui qui estime la richesse plus que la vertu, et qui apprend son art pour amasser de l’argent et non pour le bien de l’humanité, celui-là ne serait tendre vers le but que se propose la médecine, car il est des médecins qui s’enrichissent avant que nous-mêmes nous ayons atteint le but vers lequel tend cet art»

Si le devoir fondamental de tout médecin est de soigner
Force est de constater
Preuves à l’appui
Que ce devoir n’est pas assez rentable.

Du docteur Knock en passant par Molière
Le triomphe de la Médecine
Est-elle une chimère
Ou un malade imaginaire?

«Primum non necere»
D’abord ne pas nuire
Semble être une évidence
Mais cache une grave décadence.

Jurer d’être fidèle
Aux lois de l’honneur et de la probité
Est facile sur le papier
Qu’en est-il en réalité?

Respecter toutes les personnes
Leur autonomie
Leur volonté
Sans aucune discrimination
Selon leur état ou leur conviction
Se matérialise t-il dans les faits?

Protéger toutes les personnes
Affaiblies, vulnérables ou menacées
Dans leur intégrité ou leur dignité
Est-il réellement respecté?

Est-il vrai que j’informe tous mes patients
Des décisions envisagées
Et de leur conséquence?

Est-il vrai que sous la contrainte
Je ne me suis jamais laissé influencé
Par une autorité matérielle ou supérieure?

Est-il vrai que dans l’intimité
Des personnes et des foyers
Je tais toujours les secrets
Qui me sont confiés?

Est-il vrai que j’ai toujours préservé
L’indépendance nécessaire
A l’accomplissement de ma mission?

Il ne s’agit pas de faire un procès
Au plus respectable et beau des métiers
Simplement de dire et de dénoncer
Les conflits d’intérêt
D’une profession traitée avec mépris
Par l’industrie pharmaceutique
Et les autorités.

Pour retrouver la confiance en la médecine
Il faut rétablir d’urgence le serment d’Hippocrate
Pas simplement dans les mots mais dans les faits
Pour éviter les errements d’hypocrites…


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – octobre 2022