Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Covid : un mal pour un bien ou un bien pour un mal ?

Marquis de Sade (Alzonde et Koradin, 1798) : «mieux vaut se prêter à un petit mal que d’en occasionner un grand»

Hannah Arendt (la banalité du mal) : «s'il cesse de penser, chaque être humain peut agir en barbare»

Qu’est qu’un mal?
Qu’est qu’un bien?
Le mal et le bien ne sont-ils pas
Les deux faces d’une même pièce?

Qui peut prétendre connaître le bien?
Qui peut prétendre connaître le mal?
Ceux qui prétendent les connaître
Ne font-ils pas plus de mal que de bien?

Qu’en est-il du bien pour un mal?

Si je pense être dans le bien
Et que je cherche par tous les moyens
A imposer le bien aux autres
Parce que j’estime qu’ils sont dans le mal
Suis-je dans le bien ou dans le mal?

Si je pense être dans le mal
Et que je cherche par tous les moyens
A changer mon mal en bien
Parce que les autres disent que je suis dans le mal
Vais-je rencontrer le bien ou le mal?

Qu’en est-il du mal pour un bien?

Si je suis malade,
Mon corps ne me dit-il pas
Par la sensation du mal
Que quelque chose ne va pas?
Même si personne ne souhaite être malade par plaisir
Si je veux parvenir à «gai-rire»
N’est-ce pas là l’occasion de régler un mal pour un bien?

Si je commets une faute, une erreur,
Plutôt que de la dramatiser,
De s’en déresponsabiliser,
Voir de la nier,
N’est-il pas plus judicieux
De la reconnaître
Pour transformer ce mal pour un bien?

Car le problème n’est ni le bien, ni le mal
Mais sa banalité!

Pour luter contre la banalité du mal
Il faut luter contre la banalité du bien
Car le problème n’est ni le bien ni le mal
Mais la déresponsabilisation
Et la banalisation du bien et du mal
Par toute forme d’autorité…

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – août 2022