Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Couvre-feu

Oh! que de temps pestif
par ces temps de crise!

Plus que six convives
pour faire bonne mine
dans nos familles!

Combien de temps nous reste-t-il
pour rire encore avec nos amis?

Couvre-feu annoncé aujourd’hui
à Grenoble, Lille, Lyon, Aix-Marseille,
Montpellier, Rouen, Toulouse, Saint-Etienne.

Couvre-feu prédit pour demain
pour Tours, Clermont,
Orléans, Dijon,
Quid du prochain?

Jadis,
au printemps comme en été
nous étions déjà étrangers,
nous portions des masques censés
nous protéger.

Depuis
que l’automne s’est invité
le soleil s’est noyé,
la nuit s’est imposée
captif d’un ennemi
invisible.

Le jour avance comme un robot
qui porte le masque,
la nuit comme un tombeau
qui ne supporte plus le masque.

Retranchés dans nos foyers
nous seront bientôt couchés,
impuissants,
devant la halte des heures.

De 21 heures à 6 heures
des êtres abjectes s’établissent en maître,
cercueils d’épouvante
d’une vision vivante.

L’aube détruit-elle les monstres?
l’occupant covid
sera-t-il mort d’épuisement
au lever du soleil?

Quid des autres infections
et de la grippe en hiver?

En hiver,
nous avons besoin de lits
pas d’aller au lit...

12000 membres des forces de l’ordre
sur le pied de guerre
pour faire respecter un couvre-feu,
aucun nouveau membre de forces de santé
pour éviter la guerre
et limiter la propagation du feu.

Otages de ce couvre-feu imposé
serons-nous les vainqueurs?

Feu liberté
a force de ne plus te voir
l’habitude t’efface...

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – octobre 2020