Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Conversation avec soi-même

Ce matin, je suis tombé amoureux de moi-même
Au cours d’une discussion avec mon être,
Ce n’était pas un matin comme les autres
Avec cet autre qui n’était autre que moi-même.

On a parlé de tout et de rien
Plus de tout que de rien,
En parlant de rien du tout
Mon cœur s’est ouvert , en soliloque, sur tout.

Se parler à soi-même peut paraître fou
Mais c’est mieux que de ne pas se parler du tout,
La parole assure la mise en forme de la pensée,
Ombre d’une lumière non encore révélée.

Je me suis adressé à moi-même avec douceur
Pour y retrouver mon enfant intérieur,
Je suis rentré au cœur de moi-même
Pour y chercher un avis intérieur.

J’ai sondé les moindres replis de mon cœur
Pour être au clair avec moi-même,
Entre quatre yeux qui ont soif d’eux-mêmes
Je me suis trouvé beau comme un cœur.

La lecture, l’écriture, la parole, l’alphabet, les mots,
A t-on réellement besoin de leur secours
Quand on se comprend à demi-mot?
Ne comptez pas sur moi pour vous faire un discours!

Les hommes ont plus besoin de se feuilleter eux-mêmes
Que de feuilleter les volumes des bibliothèques,
Être soi, c’est commencer par être ce qu’on est soi-même,
Non pas vouloir être ce qu’on aimerait être.

Il n’y a pas de guide de conversation avec soi-même,
Utilisons tous les moyens d’être nous-mêmes
Pour chercher à l’intérieur de soi la voix la plus intime
Qui nous mène à l’introspection la plus infime.

Soyez gentil avec vous-même!
Parlez-vous à vous-même!
Vous n ‘êtes pas tout seul!
Ne faites plus cavalier seul!

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – décembre 2022