Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Confiné

Je me suis mis au vert!
Je veux la paix!
Pas la guerre!
Je suis confiné
Aux symptômes de notre aire.
Qui peut me vacciner
Des maux de notre univers?

J’erre dans le salon
Parfois sur le balcon
L’espace d’un évitement.
Mis en quarantaine dans mon appartement,
Je donne à manger aux pigeons
Chante ma vie par procuration
En rempart contre l’isolement.

Heureusement...

J’ai attrapé la poésie
En serrant la main à la vie,
J’ai embrassé le silence
En respectant la distance
De la bienveillance civique
Sans tomber dans l’impatience
Ni dans l’ennui.

J‘espère un quotidien
Sans fièvre, ni cadavres exquis
D’une journée qui ne vaut rien
Mais qui nous maintienne en vie
Comme un permis de séjour.

La vie nous regarde
Tous
A présent
avec le souffle coupé,
Confinée pour mieux luter
«Tousse» ensemble,
Pour résister
Ou peut-être mieux exister
Contre le confinement de la fraternité.

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mars 2020