Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Con-vaincre

A trop vouloir con-vaincre
je ne suis plus très sûr
d’être con-vaincu...

Le con-vaincu
aime à se ré-péter
avec beaucoup de bruits
qu’il a raison.

Il prend souvent
un air con-descendant
pour regarder de haut
celui qui a tord.

Et comme
com-mission
d’imposer à l’autre
sa vérité.

Tout en con-vainquant
les autres
il se con-vain
lui-même
qu’il a raison...

Tout en sachant
au fond de lui
qu’il à tord.

Plus l’adversité est grande
plus il est con-vaincu
qu’il doit con-vaincre
l’autre
dans l’in-taule-errance
de sa propre certitude...

Qui n’est qu’une servitude
de sa propre intolérance...

Jusqu’à persécuter
l’autre
s’il ne parvient
toujours pas
à le con-vaincre.

Pourtant
plus il ré-fléchit
plus il peut
se con-vaincre
lui-même
qu’il a tord.

Car exposer son opinion
est tout
sauf
la meilleur façon
de con-vaincre?

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – août 2021