Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Complotisme

Edgar Morin (15 novembre 2020, 99 ans, ancien résistant) : «Toute contestation d'une affirmation officielle ou d'une croyance largement répandue peut être désormais considérée comme "complotiste".»

Je crie au complot!

Je suis un cas contact
d’une maladie chronique
qui complote en coulisse.

Un méchant virus
qui crache sa haine
sur les mauvais sujets
de la société bien-pensante.

j’invective
et transmets ma maladie
par une collection de quolibets
remplies de candeur et de cécité.

Au diable la vérité!
La vérité c’est moi!
moi seul dit la vérité!

Peu m’importe la puissance du faux
que je vous livre sur les plateaux de télé,
puisque tout je vous dis est vrai.

Circulez! il n’y rien à voir!
Il n’y a point de haine à mentir
puisque la vérité est tabou!
n’est-ce pas capitaine Dreyfus?

Il faut me croire!

Jamais de traquenards
jamais de guet-apens
seulement l’art d’intimider
et de maintenir la division.

il y a les pour,
les contre,
les ni pour, ni contre

il y a les «sans dents»,
les condescendants,
les indifférents.

Peut m’importe!

Dans cette course effrénée au mensonge
la neutralité est peut-être le pire!

Vive la politisation de la pensée!
Vive la polarisation des idées
qui tourne à l’obsession!

Vous ne me croyez pas!
moi j’y crois!

Ère du discrédit?
ère du désaveu?
Je crie au charlatanisme
de vos frustrations démocratiques!

Comploter serait-il un acte de résistance à mon autorité?
Vous plaisantez!

Je cherche un gîte pour la nuit
celui d’un authentique mensonge
que je poursuis comme une insomnie…

Je crie au complotisme!
qu’on se le dise!

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – novembre 2020