Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Ce temps qui nous espace tant

Si je prends le temps de venir à vous
C’est pour venir à votre rencontre
Passer du temps avec vous
Non pas pour le perdre
Mais pour partager
Ce moment présent
Avec vous.

Souvent
L’instant passe
Si loin de nous
Qu’il est déjà passé,
En nous gardant à distance
Il s’espace en s‘éloignant de nous
Comme un présent qui n’a jamais existé.

Même pas le temps de faire une pause
Que le temps nous sépare déjà
Dans une frénésie de la vie
Maintenue à distance
Qui nous regarde
Sans regarder
Vraiment.

Le temps
Est déjà passé
Dans un après incertain
Qui se repend comme une vague
Dans l’avenir d’un bail entre-coupé
Par la distance social, en contre-temps
D’une crise sanitaire qu’on espère éloignée.

Comme il m’est impossible de revenir en arrière
Je me trouve contraint de regarder devant,
La vie défile devant moi comme une mer
Qui dépose ses blessures, à regret
Sur la berge des espoirs
D’un espace encore
Distant.

Trois vagues
Six mouvements
Musique d’une vie
Du temps passé, présent et à venir
Chef d’orchestre de l’espace et du temps
La vie nous laisse-elle suffisamment le temps
Et l’espace de nous dire ce qui est le plus important?

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mars 2020