Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Carte postale (à Dieu)

Adresse : Dieu
Poste Restante
Présence partout dans la nature
et au cœur de l’humanité

Cher Dieu,

Je t’écris cette lettre
comme à un ami de toujours
un ami invisible mais toujours présent
qui n’a qu’un nom : celui de Dieu.

Ce nom pourrait être celui
de mon meilleur ami
c’est pour cette raison
que je préfère t’appeler : «ami»

Car celui qui aime
et respecte la nature
ne peut-être que mon ami.

Ami,
reçois donc cette carte postale
comme une ode
à notre éternelle amitié
que je t’adresse
par la voix des anges.

Ami,
je te connais par cœur depuis toujours
non pas par le biais de la religion
mais par la voie ouverte du cœur
c’est donc par l’intermédiaire de cette voix
et uniquement par le chemin de celle-ci
que je viens à toi.

Ami,
te dire que je suis déçu par la vie
est un euphémisme
je dirais même un aphorisme
volontairement pudique
pour ne pas à avoir à employer
d’autres termes.

Ami,
ce que j’aime en toi
c’est ton amour inconditionnel,
ce n’est pas toujours le cas
des autres «amis»
que l’on peut rencontrer dans la vie.

Ami,
dans la vie en société
même si elle a bien évolué
tout est «encore» malheureusement conditionné
à un physique
une intelligence
un sexe
une situation professionnelle, matériel ou financière
une moralité (parfois très douteuse!)
une religion
une politique
une opinion…

et aujourd’hui à un vaccin…

Ami,
Pourquoi ne parvenons-nous toujours pas
à aimer et à respecter l’autre tel qu’il est
quels que soient ses différences et ses choix?

Ami,
pourquoi un physique
une intelligence
un sexe
une situation professionnelle, matériel ou financière
une moralité (souvent contrainte!)
une religion
une politique
une opinion
un choix
serait-il meilleur qu’un autre?

Existe t-il une normalité dans la nature?

Ami,
je n’ai pas peur des virus
mais de ce qu’ils nous révèlent
sur nous-même et sur notre société.

Ami,
je ne suis pas parfait,
je ne cherche pas à l’être,
je suis moi-même
un être imparfait
et je le reconnais
mais un être imparfait
à la recherche de la vérité.

Ami,
je suis humain
et c’est parce que je suis humain
que je souffre des certitudes des uns
et des mensonges des autres.

Ami humain,
j’ai besoin
plus que jamais de ton soutien
pour redonner des couleurs à la vie
pas de tes jugements.

Ami humain,
je t’aime et je t’aimerai toujours
quels que soient tes choix
et tes différences.

Ami humain,
prends soin de ta nature
prends soin de toi...

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – septembre 2021