Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

C’est la faute à Poutine…

Sous l’air du refrain de «la faute à Voltaire» de Gavroche (les misérables)...

Premier refrain...

Je n’suis plus russophile
C’est la faute à Poutine,
Vaut mieux être russophobe
C’est un sentiment plus noble,

Tous les médias le disent
C’est la faute à Poutine,
Depuis qu’il est en Ukraine
Quel sentiment de haine.

Deuxième refrain…

Si je suis amnésique
C’est la faute à Poutine,
Les signatures de Minsk
C’est un peu comme le fisc,

Mais si la paix décline
C’est la faute à Poutine,
Pas celle d’une guerre froide
Qui ne craint plus l’eau froide.

Troisième refrain

Si les gazoducs fulminent
C’est la faute à Poutine,
Après l’affaire Clearstream
Voici l’affaire Nordstream,

Mais si je n’suis plus lucide
C’est la faute à Poutine,
Pas celle de l’OTAN
Qui a pu s’y faire les dents.

Quatrième refrain…

Si l’inflation culmine
C’est la faute à Poutine,
Il est vrai qu’avant tout allait bien
Et qu’on nous cachait rien,

Mais si l’économie décline
C’est la faute à Poutine,
Maintenant que l’électricité douille
On va tous se geler les couilles.

Cinquième refrain...

Si l’endettement culmine
C’est la faute à Poutine,
Y-a p’lus rien dans les caisses
Faut bien qu’il passe à la caisse,

Si demain ton assiette est vide
C’est la faute à Poutine,
Pas celle d’une politique
Qui nous mène à la dérive.

Sixième refrain...

Poutine ou pas Poutine
C’est toujours la même routine,
C’est un peuple qu’on extermine
Sous le coût de la chevrotine,

Mais si le monde se calcine
C’est la faute à Poutine,
Demain encore la guerre
Vite! s’il vous plaît! un canadair...


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mars 2024