Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

C’est l’automne…

C’est l’automne...

La vie s‘égrène
doucement
dans le bois
sous l’épuisement
du poids des branches.

Les feuilles restantes
encore accrochées aux branches
jaunissent de fatigue.

D’autres rougissent de honte
par peur de perdre la vie...

Dans un dernier
mais magnifique sourire aérien.

Les feuilles déjà tombées à terre
s’accrochent
encore désespérément à la vie
par des couleurs
désespérément vives.

Tapis de feuilles
endeuillées
qui brillent encore
de mille petits éclats
de lumières.

Bientôt,
La terre attristée
par l’écho de leur plainte
les laissera
malgré tout
mourir...

Dans un halo mordoré
de lumières
avant le manteau nu et froid
de l’hiver.

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – octobre 2021